Gel “Madam” Ekstrak Daun “Adam Hawa” (Rhoe discolor) sebagai Gel Antiinflamasi
Main Article Content
Abstract
Daun adam hawa mengandung zat antosianin yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan ekstraksi perkolasi. Setelah gel adam hawa jadi dilanjutkan dengan melakukan evaluasi sediaan gel yang meliputi uji organoleptis, uji daya sebar, uji ph, dan uji daya lekat. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa gel adam hawa secara keseluruhan sudah baik berdasarkan indikator evaluasi ph, indikator daya lekat dan indikator organoleptis tetapi perlu penyempurnaan formulasi untuk indikator daya sebar. Selanjutnya akan dilakukan tahap induksi inflamasi dan menguji aktivitas antiinflamasi pada hewan uji. Pemberian gel dari ekstrak daun adam hawa diberikan dengan dosis 5%, 10%, dan 15%, dan diberikan gel natrium diklofenak sebagai kontrol positif. Sedangkan pada kelompok kontrol negatif tidak diberikan perlakuan apapun.