Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) dan Minyak Cengkeh Sebagai Obat Kumur Herbal Alami Menggunakan Metode Infundasi
Main Article Content
Abstract
Tanaman stevia menghasilkan diterpen glikosida yang bermanfaat sebagai pemanis dengan rendah kalori dan efek terapeutik lainnya seperti antibakteri. Obat kumur yang mengandung alkohol sebesar 25% atau lebih dapat menimbulkan resiko penyakit kanker mulut, tenggorokan, dan faring sebesar 50%. WHO menyarankan, merekomendasi dan mempromosikan obat tradisional/herbal di dalam program peduli kesehatan nasional karena mudah didapatkan, lebih murah dan aman tanpa memiliki efek samping yang berbahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan infusa daun stevia dan minyak cengkeh dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan menganalisis perbedaan formulasi obat kumur sebagai antibakteri serta formulasi yang dapat diterima oleh masyarakat berdasarkan rasa, warna dan aroma. Ekstraksi dilakukan dengan cara infundasi. Larutan obat kumur diuji efektivitas antibakteri dan uji organoleptik. Hasil uji bakteri dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil uji efektivitas antibakteri dan uji organoleptik didapatkan formulasi paling efektif dengan jumlah infusa daun stevia 60 ml dan minyak cengkeh sebanyak 3 ml.