Main Article Content
Abstract
Café & Resto MS adalah salah satu usaha yang berkecimpung di bidang Food & Beverage. Seiring berjalannya waktu hingga sekarang Café & Resto ini semakin hari semakin ramai, jumlah pendapatan MS Café & Resto tiap hari semakin menaik, tetapi kendala utama dihadapi oleh MS Café & Resto ini ialah kapasitas ruang penyimpanan mereka yang masih sangat minim, berbanding terbalik terhadap kebutuhan untuk penjualan café ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis dan kajian kapasitas ruang penyimpanan beku bahan baku, utamnya bahan baku berjenis poultry, meat, dan fish. Metode digunakan adalah deskrptif kualitatif explanatori. Data menggunakan data sekunder penggunaan bahan baku beku dalam masa kurun waktu 1 bulan. Analisis menggunakan pendekatan Class-Base Storage dimana item bahan baku yang memiliki kesamaan jenis disimpan dalam satu ruang penyimpanan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan penataan dalam penyimpanan beku bahan baku mengalami shortage, yakni kondisi dimana kapasitas bahan baku beku yang disimpan melebihi kapasitas tempat penyimpanan. Volume ruang penyimpanan beku bahan baku memiliki dimensi kapasitas maksimal 1.179.375 cm3 sementara volume bahan baku beku yang akan disimpan sebesar 8.874.440 cm3. Apabila kondisi ini dibandingkan maka ruang penyimpanan beku bahan baku mengalami shortage 86,7%. Kesimpulan didapatkan dari penelitian ini kapasitas ruang penyimpanan beku bahan baku di lokasi penelitian perlu diberikan perluasan atau penambahan kapasitas yang disesuaikan dengan bahan baku yang akan disimpan.